Mon Menu TOUT BIO à -5€
Qui a dit que bien manger était forcément plus cher ? Qui a dit que les produits Bio étaient forcément plus onéreux ?... Bien manger, se régaler et faire plaisir à toute la famille tout en préservant son budget, c'est possible et en plus c'est bon !
En 2023, nous en faisons une démonstration gourmande chaque semaine de l'année avec un menu à moins de 5€ par personne (entrée/plat/dessert).
Fruits et légumes de saison, astuces anti-gaspi et combinaison judicieuse de produits...c'est aussi comme ça que l'on combat l'inflation sans renier sur son alimentation !
Découvrez le menu de la semaine :
Roulés d’Asperges blanches au Jambon sec
• Temps 25min
Ingrédients
- 400g d’asperges blanches (2 à 3 par personne)
- 4 tranches de Jambon sec (120g)
- 80g mâche
- 2 càs huile d’olive vierge extra
- 4 càs de vinaigre balsamique = 10ml
- Selon votre goût : sel, poivre, herbes de Provence, piment d’Espelette
1. Préparer les asperges, les éplucher selon la préférence, retirer leurs queues et les cuire dans de l’eau bouillante pendant 15min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les égoutter.
2. Former des paquets d’asperges (2 à 3) et les enrouler d’une tranche de jambon cru. Les faire griller 2 à 3min à la poêle, à feu vif.
3. Servir avec une salade de mâche et une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, sel et poivre.
4. À déguster chaud ou froid, avec du piment d’Espelette et des herbes de Provence selon votre goût.
Gnocchis de Carottes, sauce Pesto basilic
• Temps 1h
Ingrédients
- 2 œufs entiers
- 480g carottes
- 260g de farine semi-complète
- 4 càs Pesto basilic
- 2 càs huile d’olive vierge extra
- Selon votre goût : sel, poivre, cumin
- Facultatif : pignons de pin ou graines de tournesol
1. Laver, éplucher et couper les carottes, les cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante, durant 20min, jusqu’à consistance tendre, égoutter.
2. Une fois cuites, les refroidir à l’eau froide, les réduire en purée avec un mixeur et y ajouter le cumin, sel, poivre.
3. Absorber l’excédent d’eau de la purée, à l’aide d’un papier absorbant ou un torchon propre.
4. Dans un saladier, mélanger à la purée réduite, les œufs puis progressivement la farine, en 2 temps, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
5. Sur un plan de travail régulièrement fariné, diviser la pâte en plusieurs boules (4). Former des boudins du diamètre d’un pouce, couper les boudins en dés de 1 à 2 cm d’épaisseur pour obtenir des gnocchis.
6. Les fariner individuellement au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne collent.
7. Cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante. Les retirer dès qu’ils remontent à la surface avec un écumoire.
8. Terminer par les faire revenir à la poêle avec la matière grasse 2 à 3 min, pour les marquer et les rendre croustillants.
9. Servir chaud avec du pesto. Facultatif : parsemer des pignons de pin ou graines de tournesol.
Salade d’Orange, Ricotta et Miel
• Temps 10min
Ingrédients
- 4 oranges = 200g
- 1 càs miel de fleurs liquide
- 120g de ricotta
- 20g amandes
- Selon votre goût : fleur d’oranger
1. Peler à vif les oranges, les couper en suprêmes : en retirant la chair d’orange de leurs membranes.
2. Presser le reste de membranes pour en retirer le jus d’orange. Y ajouter du miel et de la fleur d’oranger, mélanger pour obtenir une sauce.
3. Disposer les oranges sur la ricotta préalablement étalée, avec des amandes concassées. Verser de la sauce selon votre goût.
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